Ложь и страхи

Ложь и страхи

К чему приводит ложь.

Психология мужчин и женщин

 

 

Удивительно, но практически на каждой консультации я сталкиваюсь  с ложью и обманом в семейных парах.   Пора признать слова  Доктора Хауса : «Все врут»- это наша действительность, разрушающая  семьи и пары.  Ложью пронизаны  семейные отношения большинства пар.  Результат предсказуем - ложь вскрывается,  происходит рост недоверия, потом постепенно  разумное сомнение перерастает в уверенность в обмане и эта червоточинка разъедает брак и рушит отношения.  
Давайте попробуем вместе разобраться, почему мы врем, почему лгут нам.
Суть этого массового явления замешана на страхе. Страх обидеть, страх потерять партнера, страх не соответствовать  требованиям супруга или супруги.

 

 

Давайте пошагово разберем самые распространенные  страхи:
Маленький, мерзенький страх обидеть находится в каждом. Мы носим его с детства в себе, именно он заставляет нас понравившейся девочке в детском саду на вопрос «Как тебе мои новые бантики?» говорить, что они очень красивые и ей очень идут,  вместо того, чтобы сказать, что она ничего не понимает  в бантиках, но она очень красивая и с ними и без них.  Или позже в школе  на вопрос: « Как тебе мой реферат/доклад/ сочинение?»-отвечать, что оно было великолепно, а не говорить правду о сухости, скучности и бедности языка.  Далее, в юношеском периоде встречаясь с девушкой говорить, что у нее просто потрясающие новые джинсы и она в них супер, вместо  правды, что с ее длиной ног и формой попы  ей категорически нельзя носить такую  одежду, что она ей не идет…..   Примеров могут быть сотни, за этим страхом кроется наше же эго, желающее получить  что-либо в ответ.  Право играть в той же песочнице с ней и ее подружками,  право на поцелуй или возможность списать как во втором случае, и право на секс и отношения в третьем.  
Страх потерять партнера очень интересен с точки зрения его изучения. Он тоже присутствует всегда и везде, разберем только пару примеров. 
Первый, классический- симуляция женского оргазма, встречается в каждой второй паре. «Дорогой, ты был восхитителен, мне так хорошо с тобой»,  ахи, вздохи...  Далее, побег в ванную комнату и удовлетворение себя с помощью пальчиков или душа, проклиная мужлана,  с которым связала жизнь. А он в это время чувствует себя супер самцом.  Остановитесь на минутку, задумайтесь, а ведь это вы делаете его невнимательным к вашим желаниям и потребностям, это вы декларируете ему, что он мачо в постели.  И он уверен,  что вам это нравится и именно так, а никак иначе.  Вам придется с ним мучиться всю жизнь, фантазировать о телевизионных суперменах и завидовать подругам, а  может проще указать ему на его неправильное поведение в постели, показать свои эрогенные зоны  и подсказать, как доставить вам удовольствие.  И все в будущем исправится, может и не сразу, но в результате он будет стремиться доставить вам удовольствие, уровень его планки зависит только от вас. 
Давайте рассмотрим следующий  пример, не выходя из спальни….  
Классическая версия, когда муж, друг, сожитель  под разными предлогами избегают секса: то он устал на работе, то выпил, то плохо себя чувствует и еще много всякой мягкой лжи. Он врет, чтобы не обидеть вас, он вас не хочет, но страх обидеть не позволяет ему сказать правду. Вариантов правды могут быть сотни:  от того, что со временем изменился ваш личный запах до приедания  происходящего процесса  и отсутствия разнообразия в постели, или вашего невозбуждающего внешнего вида дома. Но он вместо того, чтобы обозначить проблему поговорить о ней, будет врать,  чтобы вас не потерять.  И самое интересное, что это, как правило, приведет совершенно к обратному результату. Возможно, вы от длительного воздержания начнете изменять, а  он заведет себе яркую любовницу, но результат будет один. Сохранение отношений через страх  ведет к потере отношений.

Страх не соответствовать  требованиям близкого человека  тоже очень распространен.  Мы создаем идеалы из партнера/партнерши в период ухаживания  и сами находимся в том образе, каким нам хочется казаться, а не таким, каким  мы являемся на самом деле.  В некоторых парах люди живут в образах десятки лет,  демонстрируя те качества и свойства, которые им не присущи. Многие приходят к нервному срыву и проблемам собственной психики.   Представляете,  какая происходит катастрофа,  когда образ рушится и один из «актеров» больше не может играть……  В данном случае страх, что любят не вас, а ваш образ полностью оправдан, но задумайтесь, стоит ли создавать эти образы или проще оставаться самим собой? ВЫ хотите, чтобы любили вас  или вымышленный персонаж, придуманный вами? Подумайте об этом.

Лет  7 назад я сам для себя решил, что больше не допущу лжи в своих отношениях. Было страшно, но все оказалось даже лучше, чем я предполагал изначально, жизнь стала проще,  честной и открытой, я не потерял близких, но  научился воспринимать правду и результат меня просто ошеломил.  Чего и вам желаю.

Не призываю вас «резать правду матку», еще и в лоб. Наш язык очень богат, и любую правду можно сказать, не обидев партнера, не причинив ему боль. Но упростить и улучшить свою жизнь и отношения,  благодаря правде можно и нужно.

Хотите изменить партнера? Улучшить отношения? Научится понимать близких? Разобратьться в психологии мужчин и женщин? Запишитесь на консультацию,  и мы найдем решение вашей проблемы.

 

Теги: ложь, страх, правда, вранье, психология мужчин и женщин

 

 

Сообщения  

 
+1 #1 Ольга 07.10.2011 15:24
да..полностью согласна с каждым словом...ложь источник многих проблем..но смелости сказать правду не всем достает...
Цитировать
 

Добавить сообщение


Защитный код
Обновить